博客

机械加工发展过程

发布日期: 2024-04-18

世界上第一台数控机床在1952年问世,是由美国麻省理工学院发明,并于1957年投入使用。第一台正式的加工中心是1958年由美国卡尼-特雷克公司首先研制成功,从而实现工件一次装夹后即可进行铣削、钻销、镗销等多种工序集中加工,这是制造加工科技发展的一个里程碑。

数控机床之后的加工中心设备,现已成为机械加工行业中最主要的设备之一,它加工范围广、使用量大。而且在品种、功能方面有了很大变化。

加工中心分为:立架、卧架、切销、钻销、复合、车镗、五轴联动等,应其不同的加工特点应用在各个行业中,可用于高端零件的加工,如航天、航空、高端军事产品等。又或用于模具加工的高性能加工中心,集成了三维CAM/CAD对模具复杂的曲面超精尺寸加工。

为了满足市场需要以及技术发展的需要,对加工中心设备也提出了更高的要求,现阶段发展趋势主要以下几个特点:

1.   高速、高效

2.  高精度

3.  高可靠性

为了提高加工效率,首先必须提高切削、进给速度,还要减少加工时间; 要确保加工质量,必须提高设备运动轨迹的精度而可靠性是上述目标能被基本保证。

高速、高效是加工中心高速化发展方向,可以充分发挥刀具材料的性能,大幅提高加工效率,降低加工成本,还可以提高零件的表面加工质量及精度。

高精度是从精密加工发展到超精密加工,是世界各个工业强国致力发展的方向,精度从微米到亚微米级,乃至纳米级,应用的地方也日趋广泛。

高可靠性是数控系统高于被控设备的可靠性在一个数量级以上。

未来加工中心的发展趋势是智能化、高效化和可持续发展,我司目前装备有各类精密CNC、切销中心、立式车床、数控车床等,加工设备如DOOSAN卧架HM 635Ⅱ、HM 805Ⅱ,最大工作行程1200mm。DOOSAN立架DNM 5705、友嘉VMP-40A\VMP-45A,其最大行程1600mm,四轴最大旋转直径630mm。卧式数控车床最大旋转直径800 mm,立式车床最大回转直径可达1000 mm,设备能够应对从小到大各种零件的加工,为我司承接原材料、多品种、多样零件加工服务提供保障。如果您有需求我司将为您提供完善的产品加工方案及优质的服务,我司期待您的来访、洽谈合作,达到互利共赢的美好前景。

作者:王波